O cuidado de enfermagem em Estomaterapia e o uso das tecnologias - Shoji, Shino; Valéria Dantas de Oliveira Souza, Norma; Cristina Maurício, Vanessa; Cabral Pereira da Costa, Carolina; Teixeira Alves, Fabiano (Estima – Brazilian Journal of Enterostomal Therapy, 2017)
O objetivo deste estudo é discutir a aplicabilidade das tecnologias do cuidado em saúde e enfermagem no contexto da assistência em Estomaterapia. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, de janeiro a março de 2015, que selecionou dez publicações, das quais três abordam as tecnologias na assistência em estomaterapia e as demais (sete) aludem às tecnologias do cuidado em saúde e enfermagem de forma ampla, não se evidenciando um foco de aplicação. Essas publicações definem conceitos e explicitam os tipos de tecnologias mais utilizados. Assim, a discussão em torno das tecnologias de cuidado se faz relevante, pois a assistência em Estomaterapia está estreitamente vinculada à adequada utilização dessas tecnologias. Considera-se que o sucesso do cuidado em Estomaterapia advém da aplicação harmônica das formas de tecnologias do cuidado, as quais se mostram essenciais para a plena recuperação da clientela.